7163银河主站线路检测

国机集团2名个人、1个集体获全国抗疫先进表彰

发布时间: 2020-09-09 文章来源:

   9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,全面阐释了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求。

  大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。国机集团共有2名个人、1个集体获得表彰,国机集团党委书记、董事长张晓仑,集团获奖代表参加会议。

  国机集团中国中元国际工程有限公司(以下简称“中国中元”)顾问首席总建筑师黄锡璆荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号;国机集团中国恒天集团有限公司(以下简称“中国恒天”)法定代表人、党委副书记刘海涛荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;国机集团国机智能科技有限公司(以下简称“国机智能”)口罩机事业部临时党支部荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”称号。

  前所未见的新冠肺炎疫情突如其来,中国率先报告、率先出征,以对全人类负责的态度,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面对我国医疗防护物资、医疗资源供应紧缺的情况,国机集团坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,第一时间成立疫情防控工作领导小组,积极统筹调动一切可调动的资源,火速推进转产、扩产等保障供应各项工作,用行动践行“人民至上”的理念。

  锻造国机所长,服务国家所需。1月23日起,国机集团连续召开一系列专题会议,安排部署疫情防控工作,组织动员各级企业投产、转产熔喷布、医用口罩等医疗防护物资,调动设计院所参与防疫应急医疗场所设计和建设。2月6日,国机集团成立医疗物资保障领导小组,落实央企医疗物资保障扩大产能座谈会精神,以“不计成本,不惜任何代价”的坚定决心和责任担当,全面投入医疗物资生产设备研发制造工作。为进一步支持湖北省抗击疫情,国机集团第一时间捐款3000万元,14万国机人积极捐款捐物,广大国机志愿者为抗疫坚守一线,彰显国机大爱和守望相助精神。

  按照集团党委的部署,国机集团各级党组织和广大党员迅速进入战时状态。集团各级企业以“从零到有,从有到多”的战时模式,保障紧缺医疗物资生产供应、推进医疗物资生产设备研发制造、统筹资源开展应急医院设计咨询,成立了多个突击队、先锋队,快速形成了以“三机三品”为标志的医疗防护用品产业链,包括口罩机、压条机、熔喷布生产线以及医用口罩、医用防护服、熔喷布等医疗保障物资。其中口罩、口罩机、防护服压条机、熔喷布及熔喷布生产设备等五类产品产量均位列央企第一,医用防护服产量居央企第二位。

  获表彰个人、集体事迹简介  

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员——黄锡璆  

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,黄锡璆充分发挥共产党员先锋模范作用,不顾79岁高龄,主动担当,冲在最前。

  他递交给党组织一封请战书,主动请缨抗击疫情。“鉴于以下三点:本人是共产党员;与其他年轻同事相比,家中牵挂少;具有非典小汤山实战经验。本人向组织表示随时听从组织召唤,随时准备出击参加(疫情)抗击工作。”这是一名老党员在危急时刻向组织表示的决心和志愿。

  在收到对“武汉市建设新型冠状病毒肺炎应急医院”进行技术支持求助时,他即刻主持召开协调会议,对小汤山非典医院图纸进行适应性修订,仅用78分钟就将修订完善的图纸送达武汉方面。

  之后,全国多地应急医院设计建设的求助函和委托书纷涌而来,黄锡璆不顾年迈,昼夜奋战,论证、审核项目设计方案;研究新型应急医疗设施的改进方案,率领技术专家组先后编制一系列应急医院设计指导性技术文件,参与编制完成了十余份公司技术标准文件,并无偿向社会公开。他毫无保留地把自己数十年经验和心血倾注在每一张图纸、每一行文字中,以实现“安全、精准、高效、完善”的目标,保证医护人员安全、病人得到有效救治。

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人——刘海涛  

  在国机集团的统一部署下,刘海涛带领中国恒天迅速行动,勇担使命,强力推进医疗物资生产和医用防护材料装备攻关保供。

  他迅速行动抓落实,当好战时指挥员。主动放弃休假,第一时间安排部署相关工作,主持召开了8次专题党委会、69次专项工作协调会;连续高强度奋战,三个多月无休,指导下属企业充分发挥专业优势,不惜代价扩能、转产紧缺医疗物资。

  他挂帅一线抓产能,打好应急物资保障战。刘海涛紧急协调安排资金,支持恒天嘉华贮备生产原材料和紧急转产医用平面口罩,不惜代价、不计成本,将熔喷布日产能提高到40吨左右,强有力地缓解了“一布难求”的局面;指导下属企业迅速提供60多条非织造布生产线,还创造了仅用了12天时间供应、安装国内首条新建熔喷无纺布生产线的“奇迹”。

  他靠前指挥解难题,打赢装备制造攻关战。刘海涛不分昼夜、亲自指挥恒天重工紧急投入防护服压条机的研制,连续奋战9天研制成功央企首台医用防护服压条机;全力支持经纬纺机勇担防疫物资紧缺设备N95口罩机技术攻关及产能突破任务,1个月内从无到有,相继成功研制N95全自动、半自动口罩机,3个月内向国内外客户提供了151台设备,极大缓解了医用N95口罩机设备紧缺的矛盾。

  全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织——国机智能口罩机事业部临时党支部  

  新冠肺炎疫情暴发后,2月初,接到国机集团下达的口罩机研制生产紧急任务,以工业机器人为主业的国机智能从零开始紧急“跨界”承担口罩机研制任务。公司党委会研究部署,组建口罩机事业部和临时党支部,进入战时状态,协调各方资源,紧锣密鼓推进,不断刷新转产纪录。

  口罩机事业部临时党支部紧急动员150多名员工第一时间复工,临时租用1000多平方米的机器人生产厂房,开启了80%员工吃住在厂,执行人员设备24小时轮班作战的工作模式,“以战争时期抢造飞机大炮的速度”加快口罩机的研制生产;2月16日,研制调试进入攻坚阶段,25名党员组建临时党支部、12名团员成立青年突击队冲锋在前、英勇奋战在口罩机研制生产第一线;项目负责人带领技术研发组“逆行”至多家口罩机生产厂家,星夜兼程赶制加工部件图纸,3日内完成530多张加工部件图纸的优化设计和创新发明……最终实现10天研制首台套平面口罩机并完成压力测试!20天生产100台套!30天生产200台套!为缓解口罩供应紧缺,解决“一罩难求”作出贡献。

  5月31日,国机智能累计完成口罩机生产751台套,产量位居中央企业第一名,机台实际交付数量占央企一半以上。目前,国机智能研制的口罩机已在中石油、中石化、金发科技、三诺电子、华懋科技等70多家口罩生产企业广泛应用,大大提高了我国口罩的生产能力,为国家防疫工作提供了有力支撑。

  抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争是人人参与的战斗、先锋引领的冲锋,此次获得表彰的个人和集体是参与这场战斗,为获得胜利不懈努力的所有国机人的代表。国机集团在国家需要的紧急关头展现出国家队的底蕴,为打赢疫情防控阻击战和稳增长攻坚战贡献了国机力量。

  只要国家需要,国机绝不缺席。未来,国机集团将响应习近平总书记号召,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持统筹推进疫情防控和生产经营工作,在常态化疫情防控中努力完成各项年度重点工作目标,努力为我国疫情防控和经济发展作出新的贡献。